logo2
galka

Спасибо.

 

Как правильно извлечь лечебные вещества из растительного сырья.

У нас в России никто не занимается темой, как правильно извлечь биологически активные вещества из растительного сырья. Очень сложно подобрать растительное сырьё для лечения конкретного заболевания, но при этом нужно очень очно знать, какой метод извлечения нужно применить и по какой схеме принимать, чтобы лечение было более эффективно и без побочных эффектов. Я этой темой занимаюсь более 30 лет и могу поделиться с Вами своими знаниями по этой теме. Биологически активные вещества, витамины, микро макро элементы, редко земельные металлы у каждого растительного сырья извлекаются разными методами и в разных условиях. Всё зависит от того какая используется часть растительное сырьё.
Части растительного сырья:
  • семена,
  • почки,
  • цветки,
  • плоды,
  • листья,
  • ветки,
  • кора,
  • корни.
Технологии извлечения биологочески активных веществ и их использование:
1.Водный настой.
Самый идеальный вариант — это заваривать на паровой бане, кастрюля в кастрюле. В большей ёмкости налита вода, в меньшей вода с растительным сырьём. В большей кипит вода и подогревает паром меньшую ёмкость — это называется режим паровой бани. В меньшей ёмкости температура воды никогда не поднимется выше 86 градусов и не опустится ниже 70 градусов и в этом диапазоне температур находится растительное сырьё, что даёт возможность извлечь из растительного сырья все 3 ступеньки биологически активных веществ (лёгкие, средние и тяжелые) — это и называется температурный режим паровой бани. Это очень эффективный, но не удобный метод извлечения лечебных веществ. Чем же можно заменить этот процесс?
Нужно взять фарфоровый чайник (это самый экологически чистый материал, температура обжига фарфора 1382 градуса по Цельсию в газовых печах в течении 34 часов, происходит максимальное выгорание вредных примесей), ополоснуть кипятком, положить в него порцию лечебного сбора, залить крутым кипятком, утеплить. У фарфора очень высокий коэффициент теплопередачи и за первую минуты прогревшись дополнительно он срежет критическую температуру кипятка опустив её до 86 градусов, а это верхний температурный режим паровой бани. Клетчатка любого растительного сырья, открывается только через минуту и начинают выходить биологически активные вещества, витамины, макро микро элементы, при этом остаются живы и вытягиваются в полном объёме (исследования проводил в лабораторных условиях Института фитоаромотерапии и натуральной медицины в г. Москва). При приготовлении настоя лечебных трав нужно выдержать не менее 30 минут.
Этот методом извлечения биологически активных веществ можно применять для всех частей растительного сырья.
Как правильно принимать НАСТОЙ?
Существует 4 схемы приёма готового НАСТОЯ.
За 30 минут до каждого приёма пищи, равными дозировками.
Через 30 минут после приёма пищи, равными дозировками.
Во время каждого приёма пищи, равными дозировками.
Свободный приём, не привязывая к еде, 1-2 глотка в час, растянув на весь световой день.
Схема расчёта дозировки травяного сбора и количества воды для приготовления водного настоя:
Вес от 30 кг. до 60 кг., 1 чайная ложка на 0.3 л воды.
Вес от 60 кг. до 80 кг., 1 – 2 чайные ложка на 0.5 л. воды.
Вес от 80 кг. до 100 кг., 2 -3 чайные ложки на 0.7 л. воды.
Вес от 100 кг. до 130 кг., 3-4 чайные ложки на 1 л. воды.
Вес от 130 кг. до 160 кг., 4 -5 чайные ложки на 1 л. воды.
Все травы (соцветия, листья, стебли), кустарники (соцветия, листья), деревья (соцветия, листья) относятся к группе лёгкое растительное сырьё. Поэтому для этой группы используется метод НАСТОЯ.
2.Отвар.
Растительное сырьё поместить в пищевую ёмкость, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Выдержать в режиме кипячения определённое время, указанное в рецепте приготовления. Снять с огня. Далее можно принимать. В некоторых случаях нужно накрыть и выдержать ещё некоторое время и только после этого принимать. Всё зависит от того, какой рецепт применяется. Возможно и повторное кипячение.
Для этого метода можно использовать: семена, почки, ветки, кору, корни.
3.Спиртовой настой.
В стеклянную ёмкость поместить необходимое количество растительного сырья, залить спиртом, водкой, коньяком, самогоном определённого объёма, согласно рецепту. Закрыть плотно жёсткой крышкой, поставить в тёмное место, периодически взбалтывая. Выдержать определённое количество дней, согласно рецепту, но не более 30 дней. Отцедить. Чистый настой слить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Принимается строго по той дозировке указанной в инструкции применения.
Этот методом извлечения биологически активных веществ можно применять для всех частей растительного сырья.
4.Использование сока.
Приготовления напитков из дикорастущих листьев, стеблей и корений — это извлечение сока, который употребляется сразу.
Особенно хороши натуральные соки из крапивы, заячьей капусты, листьев свеклы, лопуха (репейник). Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными.
Например, смесь из соков крапивы, яблок и ягод красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.
Заготавливать  нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда растения содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она должна быть влажной, ведь тогда и выжать удастся больше. Хранить листья, стебли и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.
Как сделать сок?
Инструкция очень простая, и особых навыков не требует.
Нужно собрать сырьё, промыть, подсушить. Пропустить через мясорубку. Кашицу отжать через марлю.
Сок перелить в стекло, хранить в холодильнике. Использовать сок не более 3 дней.
5.Измельчение.
Сухое растительное сырьё измельчается до мелкой фракции 1-3мм. Принимается в чистом виде порошок не запивая водой, смешивается со слюной. Так же принимается в чистом виде и запивается водой. Можно размешать с водой и выпить. Всё зависит от того, какого эффекта Вы хотите получить.
В давние времена на Руси использовали в основном порошки. Так же кушали цветы, листья, кору, сырые коренья. В современной России мы кушаем только семена и плоды.
Для этого метода можно использовать все части растительного сырья.
6.Применение наружно.
В виде ванн, клизм, обвертываний с использованием отваров и настоев из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладывание частей растений и порошков из них к больным местам, использование мазей и масленых вытяжек.
В траволечении существует две схемы применения растительного сырья — это лечение и профилактика.
Лечение.
1-я схема. Принимаем растительное сырьё 4 недели, далее делаем перерыв 2 недели — это 1 цикл приёма.
Курс 2-4 цикла.
2-я схема. Принимаем 2 недели, далее делаем перерыв 3 дня-это 1 цикл приёма.
Курс 6-8 циклов в зависимости от состояния.
Схемы выбираются в зависимости от заболевания и его глубины. Очень часто приходится проводить повторение полных курсов, при тяжёлых заболеваниях.
Схема использования готовых препаратов из растительного сырья, принимаем-отдых в траволечении очень часто практикуется. Сначала насыщаем организм лечебными веществами потом не даём и организм сам начинает запускать и восстанавливать свои процессы.  
Профилактика.
 Это одно из важнейших элементов здорового образа жизни. Гораздо лучше исключить возможность появления заболевания, чем его потом лечить. При профилактике нужно принимать растительное сырьё6
1-я схема. 2 цикла один раз в полгода.
2-я схема. 4 цикла один раз в полгода.

Перейти в каталог продукции.